(鞋頭上白白的是鞋頭打蠟反射的雲...)
神岡右線小簡介:
台中一家皮鞋品牌,成立於2006年,曾派人前往英國學習製鞋,並邀請曾任職於John Lobb London全訂製手工製鞋師台長期進行技術轉移。之前有MTO鞋款但目前計畫取消,改以販售RTW款式。神岡右線在東京也有開設分支品牌,神匠。
神岡請來的John Lobb製鞋師是這一位Petter(是真有其人其事沒唬爛)
http://www.claymoorslist.com/portfolios/jan-petter-myhre
簡介完畢...我是很想繼續介紹下去,但畢竟這品牌很年輕,沒有太多百年歷史可以介紹。神岡右線這品牌在台灣並不知名,並非鞋做得不好,反而是鞋做得好相對的售價也會高,但在這普遍追求俗又大碗的台灣消費市場,好產品不是那麼容易推行。
論作工我想是台灣第一(也是台灣極少數有做固特異Goodyear工法,挪威縫Norvegese Construction也能作出),甚至與一些歐美知名紳士鞋品牌相比也不遜色,例如很多人熟知的英國品牌Loake 1880系列、西班牙品牌Carmina,甚至可挑戰Crockett & Jones,這一點在網路上一些對紳士皮鞋有研究的同好也曾評論過,但口說無憑大家可以從本文照片中詳細端看與判斷。
我自己剛好有與神岡右線同價位的Carmina與多兩倍價位的日本品牌大塚製靴M5系列,神岡的細緻度自然是勝過Carmina(對比照片之後會補上),至於對上大塚製靴M5則有一拼的實力(日本人對於工藝的細膩度多龜毛眾所皆知)。神岡右線也許離John Lobb這種紳士鞋頂點還有差距,但畢竟價格上也是差了3~5倍。
比起許多網購紳士鞋品牌總是強調頂級、高級、進口、義大利品牌(其實只是台牌在義大利註冊,甚至連義大利官網都沒有),神岡右線的履歷從英國學習製鞋、歐洲鞋匠技術指導、固特異製法,我相信有研究的人會知道何者比較有說服力。
以下開始進入正題:
因為鞋癮發作想添個牛津鞋,一開始目標是選定meermin,但結帳時自動轉美金(等同含稅價了...),下訂後等了數天都沒有繳款通知,懶得等就取消訂單改找其它品牌...後來偶然的看到神岡一款鞋還蠻對味的(網路上沒有的款式),便聯絡神岡人員詢問鞋款,談好之後就約了時間地點去試鞋。
以下是當天看鞋拍攝的照片:
六選一,挑了左二咖啡色那雙。
鞋後根,可以看看不同後根的收尾方式。
鞋底,懂的人會了解這代表什麼。
要說明一下,我選的左二(咖啡色)與我拍攝時(棕色偏紅),兩者的差異主要是當時試鞋之後還有交給神岡的人員保養,上了很深的咖啡色鞋乳,神岡人員說二次保養後會有漸層的復古感,然後鞋到手後我自己又多事用了saphir renovateur搞一稿。加上室內燈光與戶外陽光的光線差異....反正有的沒的因素就是了。
做工什麼的就請自行看圖給分了,以下就請賞圖嘍。(接近日落時拍攝,光線與色溫變化大加上角度不同,有些張的色調亮暗看起來會有些差異...囧)
鞋頭黃色鐵片的功用在於減緩鞋頭處磨損,因為固特異的皮鞋可以多次換底而不傷及鞋身,但鞋頭處的磨損較為快速,所以加裝鐵片形成保護,加裝鐵片在國外非常普遍,台灣慢慢的也有人在提供這方面服務了。
關於鞋頭鐵片更深入的介紹可以參考這篇文章:【這不能拿來當武器】Flush Fitted Toe-plates,鞋頭鐵片心得分享
實穿(拍這張時太陽已經快掉到地平線了....色澤不比光線充足時)
本文完,感謝賞圖。
神岡右線粉絲團:Goodyear Studio
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